Игра голубыми столбами

Очень давно, в глухом индийском лесу жил старый аскет. Свои дни он проводил в молитвах Господу и практике йоги. Чтобы прокормиться, мудрец обрабатывал небольшой участок земли и пользовался плодами, найденными в лесу. Монастырь, который расположился близ леса, не принял аскета. Духовные учителя считали мудреца сумасшедшим, и лишь один Господь был справедлив к нему.

Однажды мудрец зашел в храм во время службы. Все служители стояли на коленях перед алтарем и воздавали хвалу Всевышнему. Мудрец, не кланяясь, подошел к алтарю, положил на него маленький грязный узелок и ушел. После службы узелок развязали и обнаружили там камни. Их было три. Когда к аскету пришли за объяснениями, то он сказал, что один камень - это его душа и сердце, второй камень - это тело и чувства, третий - ум и мысли. «Это все, что у меня есть, и это, принадлежит Господу,» - сказал аскет. Тогда его обсмеяли за необычный поступок и ушли. Так и жил мудрец вместе с Господом в своей ветхой заброшенной хижине.

Один раз, собирая плоды в лесу, он наткнулся на охотившегося льва. Лев начал приближаться к нему. Тогда мудрец, смиренно сложа руки, обратился к нему:

«О, мой Господь, если ты пришел в образе этого льва, я готов последовать за тобой.». Из глаз мудреца брызнули слезы и он упал перед львом на колени. Однако, лев, повернувшись, ушел прочь. Мудрец, вернувшись к своей хижине, начал сокрушаться и молить Господа о прощении за то, что он недостойно встретил Его. И Господь, услышав его, послал дождь. Капли дождя, падавшие на голову аскета, успокоили его. Еще много раз, бродивший по лесу аскет, встречал льва, который, сидя в тени деревьев, спокойно наблюдал за ним.

Однажды, прогуливаясь но склону холма, йог наткнулся на маленького мальчика. Мальчик был голоден и плохо одет. Он рассказал мудрецу, что его родители умерли, а он просто искал что-нибудь поесть в лесу. Йог взял к себе мальчика и назвал его Ваджа, что означает «награда». Он стал ему учителем и отцом.

Прошло много лет. Мальчик вырос, и когда аскет умер, он унаследовал от него маленький участок обрабатываемой земли и любовь к Господу.

Как-то раз, придя в хижину, Ваджа увидел на своей, сделанной из травы постели, лежащего льва. Это был тот самый лев, о котором рассказывал ему учитель. Юноша не испугался льва, а просто начал заниматься своими делами. Лев же, посидев немного, ушел. Так прошел год. В течение этого времени лев каждый день приходил и наблюдал за юношей. Ваджа привык ко льву и иногда кормил его. Но однажды вечером придя домой, на том же месте у себя он увидел необычно красивого юношу. В одной руке юноша держал флейту в другой – меч.

«Кто ты?» спросил у него Ваджа. На это юноша с флейтой и мечом ответил: «Я тот, кто приведет тебя туда, откуда ты пришел. Не бойся меня. Отдай мне самое дорогое, что у тебя есть, и я исполню свое обещание».

На следующий день юноша вернулся за ответом. Ваджа сказал ему: «Мой отец перед смертью сказал мне, что самое дорогое, что у меня есть – это сердце, в котором находится моя Душа, ибо его дал мне Господь, и поэтому оно принадлежит Ему».

Юноша улыбнулся и сказал: «Я знал твоего отца. Он незаслуженно страдал на этой земле, и в знак моей любви к нему, я дам тебе знание, с помощью которого ты исполнишь его завет».

В течение тридцати дней и двух недель Ваджа постигал секреты, воинского искусства. За этот срок юноша многому научил его: дробить рукой камни, владеть различными видами оружия, лечить людей ...

По прошествии этого времени они вдвоем отправились в лес на прогулку. Гуляя по полянке, они увидели двух играющих тигров. «Пойди и победи их.», - приказал юноша. Подойдя к тиграм, Ваджа сел перед ними на колени и поднял вверх руку. Через мгновенье свирепые животные лежали на земле, словно спящие кошки. Возвращаясь домой, на тропинке они увидели змею. Юноша указал Вадже на нес рукой. Ваджа хотел схватить ее, но юноша удержал его за руку и сказал; «Запомни, не всегда нужно применять силу, иногда нужно показать свою слабость.». С этими словами он дал Вадже флейту. От звуков флейты змея застыла, словно брошенная веревка, а юноши пошли дальше.

Придя домой, юноша сказал Вадже: «Теперь я сам хочу испытать тебя. Попробуй победить меня.». Ваджа хотел было напасть на юношу, но не смог сдвинуться с места. Простояв в оцепенении некоторое время, он попросил юношу помочь ему. Юноша сделал строгое лицо: «Все то, чему ты научился - ерунда. Ты плохой ученик, подобный ослу. Ты ничему не сможешь больше научиться, и поэтому я ухожу».

Когда юноша ушел, Ваджа сел и заплакал. Он вспомнил рассказы отца о Господе, и так он просидел до утра. Утром, очнувшись, Ваджа увидел перед собой льва. Это было видение. Лев сказал ему человеческим голосом: «Все есть игра Господа, и ты должен стать частицей этой игры.». Услышав это, Ваджа понял какой урок преподал ему юноша. Несколько дней он ходил и обдумывал слова льва.

На третий день он снова увидел на своей подстилке сидящего юношу. «Ты выдержал экзамен. Теперь я дам тебе истинное знание, как и обещал тебе» - сказал он. Через семь дней, исполнив свое обещание, юноша ушел.

Прошло много лет. Ваджа окреп и стал настоящим воином. Оставив свою хижину, он отправился странствовать по свету. В первый же день судьба привела его в монастырь, где когда-то бывал его отец. Ваджа зашел в него и стал наблюдать за происходящим. Было время молитвы, но не она приковала его внимание. Его взгляд остановился на небольшой комнатке, в которой два мальчика мыли принадлежности храма. Ваджа забрал мальчиков с собой. Он чувствовал, как какая-то сила подтолкнула его к ним, он взял их за руки и повел за отроду храма. В течение трех лет скитались они по свету. Вес это время он рассказывал им о служении Господу и о Его наставлениях.

Однажды Ваджа посадил мальчиков возле себя и сказал: «Пришло время кода я должен научить вас «Игре Голубыми столбами». Это знание и есть дорога к Господу. Оно базируется на овладении пятью формами, которые и составляют всю систему. Первая форма - форма «осознания». Вторая - форма «любви», и три последних называются формами «совершенства».

Ваджа показал мальчикам первую форму и сказал, что если они хотят научиться этой технике, то они должны выполнять эту форму в течение трех лет. Мальчики, видившие, как постигают боевое искусство в монастыре, спросили: «Чему же можно научиться с помощью одной формы?»

Главное не материальное знание, а любовь к Господу. Эта техника называется «Игра голубыми столбами», поэтому помните о Всевышнем и играйте с ним, ответил им учитель.

Три года под руководством учителя мальчики изучали первую форму - форму «осознания». Спустя это время он показал им форму «любви», а сам ушел в горы, и сказал, что ввернется через несколько лет, чтобы принять у них экзамен.

Через год Ваджа подошел к месту, где жили мальчики и несколько дней наблюдал, незамеченный, за их тренировками. Оставшись довольным работой своих учеников, Ваджа ушел в горы, чтобы вернуться через год вновь.

Пролетел второй год... Вернувшись на старое место учитель увидел своих учеников, сидящих в размышлении. Он наблюдал за ними три дня, но за это время они ни разу не повторили данное им задание.

Подойдя к ним учитель с улыбкой произнес: «Формы совершенства вам покажет сам Господь. Я больше ничему не смогу научить вас и поэтому я ухожу, но помните, то чему вы научились вы не должны показывать никому, кроме преданных Господу.»

Через несколько лет юноши вернулись В свой храм. По существовавшей традиции, при каждом храме и монастыре существовала школа воинских искусств, и юношам пришлось ежедневно посещать специальный для тренировок. Придя в зал, они присаживались в углу и сидели, размышляя все отведенное для занятий время. Все служители храма считали их просто неспособными к овладению воинским искусством и не беспокоили их. Так прошло много лет. Однажды во время тренировки они подошли к мастеру и спросили, зачем они понапрасну тратят столько времени, вместо того чтобы молиться Господу. Ведь для того, чтобы овладеть воинским искусством, не требуется так истязать себя. Учитель посчитал их сумашедшими и хотел выгнать из зала. Тогда юноши предложили учителю испытать их. Мастер махнул рукой и его ученики ринулись к юношам. Юноши не сделали и шагу в сторону, а все бойцы уже лежали на земле, корчась от боли. Пораженный учитель хотел было подойти к ним, но почувствовал, что сам не может сдвинуться с места. Напуганный мастер закрыл глаза и обратился к Господу, на что Господь ответил ему: «Не бойся оказаться ниже других, ибо это и есть путь к знанию к совершенству.»

Старый учитель упал перся юношами на колени и попросился к ним в ученики. Юноши передали ему все секреты техники и ушли из храма. Они шли к восходящему солнцу, чтобы дальше указывать людям дорогу к Господу...

В те времена, преданные владеющие этим искусством имели своим символом белый цветок логоса, в раскрытом бутоне которого, на золотом троне, восседал Господь, держащий в руках флейту и меч. История этого символа рассказывает о том, что юноши, идущие на восток, увидели в лесной глуши прекрасное озеро. На тихих прозрачных водах плавал огромный белоснежный цветок лотоса, в бутоне которого на золотом троне восседал Сам Господь. Господь сказал юношам: «Стебель этого лотоса - это истинное знание, которое поднимает цветок сквозь воды материального мира. Основание бутона - это ваша любовь ко Мне. Лепестки - это вы, Мои преданные, и где бы вы не находились, вы всегда находитесь со Мной, а Я - с вами, в вашем окружении. Когда вам становится трудно, вы стремитесь ко Мне в поисках спасения». Господь махнул рукой и лепестки мгновенно сомкнулись вокруг Него в сверкающем от лучей солнца бутоне.

«Меч в моей руке – это ваше знание, с помощью которого вы служите Мне, а флейта это - ваше сердце, стремящееся ко Мне. Служите Мне с верой и преданностью, и порыв ветра никогда не разлучит лепестки этого лотоса с его основанием». Господь улыбнулся и исчез.

SPONSOR