Вторая форма совершенства

На следующий день Ваджа опять усадил мальчиков и стал рассказывать: «По милости Господа, я научил вас многому. Вы знаете многие секреты этого искусства. «Игра...» - есть любовь - так учил я вас. Пришло время, вы должны идти дальше. «Игра…»- есть смерть.

«Учитель, но ведь ты учил нас никому не причинять зла, ты же учил нас любить!» - поразились мальчики.

«Смерть не есть зло. Истинный ее цвет не черный, а голубой. Осознайте же это. Я одел вас в черные одежды это смерть, то что вы имеете своим символом - любовь, а то чему я учу вас - игра. Теперь слушайте...

«На востоке Индии существовало маленькое царство. Царь кшатрий, правивший этим царством, прославился мудростью и справедливостью. Он был молод и все силы отдавал на защиту религиозных принципов. Еще в детстве учитель рассказал ему о Господе, и с тех пор он полюбил Его и служил Ему верой и правдой. Иногда он просиживал у алтаря Всевышнего целую ночь, молясь Ему...

Однажды, к нему во дворец пришел ученый брахман и обратился к царю: «Я должен передать тебе кое-что. Внимательно слушай меня. Ты мудрый и справедливый правитель, но не в этом твое предназначение. Ты должен познать Смерть. Хорошо подумай, и когда решишься, найдешь меня в горах».

«А кто передал мне эти слова?» - спросил царь. «Любовь», - мудрец улыбнулся и ушел. Царь долго думал над словами мудреца, но никак не мог проникнуть в их смысл. И все же какая-то неведомая сила тянула его в горы. Прошло несколько месяцев, царь успокоился и забыл слова мудреца. Но однажды он, увидел сон, который вновь заставил его задуматься над советом брахмана. Во сне ему явились прекрасная девушка и юноша. От них исходило голубое сияние. Девушка обратилась к нему: «Я - Любовь, а юноша - Смерть* Мы как брат и сестра. Ты познал меня, но ты должен познать и его. Таков твой путь. Пойдем же с нами». Она поманила него рукой и ушла.

И кшатрий понял, что ему нужно уйти. Он пришел в горы и нашел старого брахмана. «Я готов умереть. Но объясни мне, что значит то, что ты сказал мне», -обратился к нему царь.

Брахман улыбнулся: «Смотри, вот кусок дерева. Он мертв, но существует. Ты должен уподобиться ему. Материальная энергия подобна кучке навоза. Она мертва. И лишь муравьи, которые копошатся в кучке, создают там жизнь. Мальчику, стоящему радом и тыкающему в кучку палкой, доставляет удовольствие не навоз, он играет с муравьями. Так и мы, помещенные Господом в этот материальный мир, должны стать частью Его игры. Материальная энергия Господа и есть - Смерть. А мы есть частички Любви. Смерть нам постоянно напоминает кто она, пытаясь запутать нас и испугать. Такова Его игра - игра Любви и Смерти. Ты должен познать Смерть, тогда она отступит и превратится в Любовь. Умертви свои чувства и ты станешь мертвым даже для смерти. Играй же в Любовь и Смерть и ты придешь к тому, кто придумал эту игру».

Кшатрий упал на колени и заплакал. Он уже шел по пути, указанным ему Господом,..», Такова эта небольшая история, - закончил Ваджа.

«Учитель, что же мы должны делать дальше?» -спросили мальчики.

«Идите и помните, что «Игра...» есть смерть, а смерть есть любовь. Сегодня вы узнали о второй форме «совершенства», - Ваджа поднял руки к небу, как бы прося благословения и закрыл глаза.

SPONSOR