Семь ступеней Любви

Для женщин существует семь ступеней любви.

1-ая ступень олицетворяет собой Раши - жена бока любви Камы. Эта ступень характеризуется короткими вспышками страсти, как бы искрами. Но нужно помнить, что из искры возгорается пламя. Поэтому сила этих вспышек любви приравнивается к силе великого столба — любви, потому что они так же значительны, как и столб, но они значительны в короткие промежутки времени.

2-ую ступень олицетворяет собой богиня Шачи, жена Индры, царя богов. Эту ступень можно назвать «рабская любовь», т.е. любовь рабы к господину. Женщина, стоящая на этой ступени, отдает все предмету своей любви. Она готова поклоняться ему и в этом ее преимущество. Но она почти ничего не получает взамен, в то время, как постоянно отдает.

3-я ступень - ступень познания любви через смерть. Олицетворение этой ступени - Ями, жена Ямараджи, бога смерти. Женщина, ступившая на эту ступень, не отделяет смерти и любая, т.е. смерть не является преградой для любви. Там, где любовь нет смерти. Отношения мужчины и женщины похожи на отношения брата и сестры.

4-ая ступень олицетворяется с женой бога Шивы (бог невежества) Кали. На этой ступени возлюбленные находятся на одном уровне. Они как бы соединяются в одно целое. И мужчина, и женщина имеют одинаковые права и могут — предъявлять претензии. Любая услуга и любезность не рассматривается, как поклонения или унижения, а как дань их обшей любви.

5-ая ступень - ступень, на которой влюбленные начинают духовно расти. Их любовь постоянно изменяясь, развивается, принимает различные формы, тем самым давая рост влюбленным, причем они остаются на одинаковых уровнях. Эту ступень олицетворяет богиня Сарасвати. Это жена господа Брахмы, она богиня искусств, красноречия, молитв.

6-ая ступень - ступень возвышения, роста в любви через унижение. Женщина может позволять мужчине любые унижения по отношению к себе, иногда даже сама унижается. Но за счет этого она возвышается. И в итоге она получает то, что ей нужно, потому что в действительности все унижения идут ей на пользу. Эту ступень олицетворяет богиня Лакшми. Это богиня благополучия Она является женой господа Вишну.

7-ая, высшая ступень любви отождествляется Радхой. Радха - жена господа Кришны. Это всеобъемлющая любовь, которая не имеет границ и не зависит ни от чего и ни от кого. Больше всего на свете Кришна любит Радху. Поэтому этой любви не сможет помешать никто. Эта любовь побеждает все. Она выше всего. Ей нет ни начала, ни конца. Она вечна. Она в не начиналась и никогда не кончится. Она непрерывна, как время. И необъятна, как Вселенная. Эта любовь везде. Нет во всей Вселенной места, где бы ее не было. Она - это основа всего.

3-я ступень

Когда прекрасная Сита, жена великого Рамы была похищена главарем ракшасов Раваной, она рассказала ему. о верной жене Савитри. Вот эта история.

Однажды молодая Савитри встретила в лесу юношу по имени Сатьяван. Они полюбили друг друга и решили стать мужем и женой. Но мудрецы, жившие в этом лесу

сказали девушке:

Савитри, ты молода и красива. А этому юноше - суждено через год умереть. Зачем тебе связывать с ним , жизнь и делать себя несчастной. Многие мужчины рады будут ввести тебя в свой дом. Ты будешь счастлива.

Но Савитри ответила:

Нет, я полюбила и ни за что не причиню боль любимому. Вскоре они поженились и жили мирно и счастливо.

Но как незаметно летит время! Вскоре настал день, предсказанный мудрецами - день смерти Сатъявана. Савитри ни на минуту не оставляла любимого одного. А когда он собрался в лес за плодами, она сказала: Л

Позволь и я пойду с тобой, И они пошли. Вдруг Сатьяван сказал:

Мне что-то плохо. Я прилягу под дерево, отдохну. А ты разбуди меня, пожалуйста.

Как только он закрыл глаза Савитри увидела, как бледнеет его лицо и жизнь медленно уходит из тела. В тот момент она увидела рядом с мужем кого-то одетого в красные одежды. Это был сам господь Яма, бог смерти. Он ловко извлек из тела душу, похожую на маленького человечка, размером с палец. И пошел. Савитри последовала за ним.. Долгое время Яма шел молча. Но потом спросил ее:

Женщина, зачем ты идешь за мной? Я иду в царство мертвых. Оттуда нет пути назад.

Я люблю своего мужа и обещала следовать за ним везде и всегда, - ответила Савитри.

Господь Яма ничего на это не ответил, а лишь двинулся дальше в путь. Он шел без остановки долгов время. Платье Савитри изорвалось, острые шипы кустарников поцарапали ей тело и из ран сочилась кровь. Тогда Яма снова обратился к ней:

Вернись назад, женщина. У тебя уже нет сил. Ты вся изранена.

Нет, - отвечала она, - я буду идти за своим мужем. И Яма пошел дальше. Вскоре он снова сказал ей:

Савитри, мы скоро придем. Я иду в царство мертвый. знаешь ли ты, что это означает? Если ты пойдешь за мной, то через несколько часов ты умрешь. Но Савитри ответила:

О, беспощадный! Ты разъединил наши тела и хочешь разъединить наши души!

Ты тронула мое сердце, женщина, - сказал Яма. -Я сделаю то, что еще никогда не делал, Я отпускаю душу твоего возлюбленного.

В этот момент Савитри увидела, что она садит под тем же деревом. А муж, как ни в чем не бывало, спит. Вскоре он проснулся и сказал:

О. как я долго спал? Почему ты меня не разбудила? Ведь уже темнеет.

Мне жаль было тебя будить, ты так сладко спал, - ответила Савитри. Савитри помогла ему встать и они пошли домой. А жили они счастливо до самой смерти.

4 – я ступень

В одной деревне у праведных родителей была дочь. Так случилось, что она полюбила юношу, а он полюбил девушку. Они были счастливы, потому что их родители были не против их любви и вскоре они должны были стать мужем и женой. Люди удивлялись их любви. Они все дни были вместе. А вечером уходили на берег озера и до утра сидели там и разговаривали.

Но однажды юноша пришел к девушке и сказал, что началась война и его забирают в войско. Они решили последний раз сходить на берег озера. А когда они туда пришли, девушка вдруг поняла, что нет ни его, ни ее, есть только одно целое они. И их не могут разлучить, потому что, где бы они ни находились, даже на разных краях света, они вместе всегда, потому что он - это она, а она -это он. В этот момент ей показалось, что в розовых лучах заходящего солнца, над водой озера стояла прекрасная женщина. Женщина улыбалась и кивала ей головой, как бы соглашаясь с ее мыслями. Девушке стало так легко и хорошо, что она заплакала. Юноша стал ее утешать, а она сказала; - Я плачу от счастья, потому что поняла: мы не расстаемся. Ведь я всегда буду с тобой, а ты всегда будешь со мной.

Тогда юноша тоже заплакал от счастья. И так стояли они, пока утреннее солнце вновь не окрасило окрестности в розовый цвет. А потом он ушел. А она его ждала. И тогда, когда с деревьев стали облетать листья и ветер кучами бросал их на усталую землю. И тогда, когда в долину спустилась зима. Девушка ждала и знала, что он там не один, что рядом с ним она. А она всегда чувствовала рядом его присутствие.

Однажды вечером, когда она занималась обычной работой по дому, ее сердце пронзила ужасная боль. На некоторое время она потеряла сознание. А очнувшись, она почувствовала, что его нет рядом с ней. Она не знала что с ним, но чувствовала, что этой ночью умрет. Она умерла. А через три дня матери юноши сообщили, что он убит в одном из боев.

Они были одним целым, поэтому, забрав жизнь у одного из них. Яма не мог оставить жизнь другому.

Жили муж и жена. И была у них дочь. Жена заболела и умерла. И пришлось отцу девушки жениться на другой женщине. Мачеха невзлюбила падчерицу и однажды сказала своему мужу:

Отвези ее далеко в горы и оставь там.

Отец не хотел посылать свою дочь на верную смерть, но мечеха пригрозила и сказала, что, если он этого не сделает, то она сама расправится с девушкой. Пришлось отцу везти дочь в горы. Однажды вечером отец говорит ей:

Дочка, поедем со мной, поможешь мне наготовить дров. Ничего не подозревавшая девушка, поехала с отцом и. Отец заманил ее далеко в горы, а сам потайной дорогой вернулся домой. Девушка долго плакала и звала отца. Еще не стемнело, когда она нашла небольшую пещеру. Чтобы отпугивать ночью диких зверей, она развела огонь и стала молиться.

Вдруг она услышала какой-то шорох и увидела Карлика. Он нахмурился и сказал:

Кто тебе разрешил войти в мой дом?

Простите, пожалуйста, я не знала, что это Ваш дом, напугано ответила девушка. - Если я Вам помешаю, я могу уйти.

Нет, ты можешь оставаться. И девушка не могла не повиноваться ему. - Ну что ты стоишь, как истукан? -разозлился карлик. - Или ты не видишь, что у меня грязные ноги и их нужно вытереть.

Девушка молча вытерла грязь с ног карлика.

Тогда он сказал:

Хорошо, а теперь поклонись мне и скажи: «Чего хочет мой господин?» Девушка так и сделала.

Накорми меня, - сказав карлик. Девушка хотела возразить, но, оглянувшись, увидела полки с посудой ивсе необходимое для приготовления пищи. Она приготовила ему ужин. Поев, карлик снова сделал недовольное лицо.

Я хочу спать. Неужели ты так глупа и не можешь сообразить, что после ужина следует ложиться спать? Девушка растерялась и хотела спросить: «А где же постель?» Но обернувшись, на увидела, что сзади ее лежало все необходимое для хорошего сна. Она послала карлику постель и он сказал:

Я сейчас лягу спать, а ты уберешь со стола, вымоешь посуду, подметешь пол.

Карлик уснул, а девушка все так и сделала. Лишь поздно ночью она смогла спокойно уснуть. Ей приснилось, что перед ней стоит красивый юноша. От него исходило голубое сияние. Но она точно знала, что этот юноша тот самый карлик. Он говорил:

Ты хорошая девушка. За твою покорность я исполню твое самое заветное желание. И ты можешь не говорить его, потому что ты - женщина, а каждая женщина, знает она об этом или нет, хочет любви. И ты ее получишь. Можешь не считать это наградой. Это лишь результат твоего поведения. Ты будешь счастлива. И юноша исчез.

Девушка вздрогнула и проснулась. Она была в пещере одна. Ни карлика, ни всего того, что было вечером, не было. Она лежала около потухшего костра и думала о своем сне. Вдруг она услышала охотничий рог. Раздался топот копыт. Совсем близко, у пещеры, остановился всадник.

Это был молодой царь страны, в которой жила девушка. Царь увидел девушку и полюбил ее с первого взгляда. Тогда он забрал ее из пещеры и увез к себе во дворец. Вскоре они поженились и жили долго и счастливо и любовь никогда не покидала их, потому что она знала тайну любви.

7 - я ступень

На окраине села жила девушка. Она была небогата, но не страдала от нужды. Девушка была очень красива.

Многие просили ее руки, но она всем отказывала. Однажды она поливала в саду цветы. В это время мимо проезжал сын брахмана. Далеко шла слава о его благородстве и доброте. Он много помогал бедным и был преданным Господа. Когда юноша увидел в саду девушку, он понял, что полюбил ее. Тогда он вошел в ее сад, поклонился и сказал:

О, прекрасная! Я не знаю как тебя зовут и не знаю кто твои родители, но, когда я увидел тебя, сердце мое забилось так сильно, что чуть не выскочило из груди. Я понял, что полюбил тебя сразу, как только увидел тебя. Будь моей женой. Я одарю тебя всем, чем смогу. Но самое главное - я одарю тебя любовью.

Но девушка отказала. Огорченный юноша сел на коня и ускакал. Как только он скрылся, в сад к девушке вошел седой старик. Глаза его лучились каким-то необыкновенным светом.

Извини меня, -сказал старик, - я невольно стая свидетелем твоего разговора с этим юношей. Мне любопытно, почему ты ему отказала? Ведь он обещая то, о чем мечтает каждая женщина - он обещал любовь.

Выслушай меня, почтенный, - сказала девушка. -Мне не понятны женщины, которые ищут любовь и не находят ее. Любовь везде. Она - это цветок, это та вода, которой я поливала его. это ветерок, это небо, это облака, это жизнь; Все любовь. Ты видишь теперь, что я не нуждаюсь в том, чтобы мне кто-нибудь давал любовь, потому что она везде. Ее даже не нужно брать, потому что она и во мне. Я полна любовью. Поэтому мне не надо брать ее у кого-либо. Я- это любовь. А юноша пусть одарит своей любовью ту, которая ждет его.

Ты говоришь, что вся и все есть любовь. Ты считаешь, что я тоже любовь? Ведь я стар, борода моя седа и мне пора думать о смерти, - ответил ей старик.

Да ты тоже любовь, потому что даже смерть есть любовь. После этих слов у девушки закружилась голова и она как сквозь туман увидела, что вместо старика стоит прекрасная женщина.

Да, - сказала женщина, - я любовь. Ты извлекла любовь из всего, к чему прикасались твои руки и видели твои глаза. И лишь величайшей любви ты еще не испытала - смерти. Ты хочешь испытать это?

Да, -ответила девушка.

Женщина взяла ее за руку и повела куда-то вверх Где-то внизу она видела свой сад, свое тело. Но оно ей было уже не нужно. Она следовала за своей спутницей - за любовью.

SPONSOR