Путь Куберы

Я страшен и зол, Я добр и прекрасен, Я жаден к беспощаден, Я щедр и жалостлив. - Все зависит от тебя самого.

Но берегу священной индийской реки стояла хижина старого брахмана, имя которого было Вайнатея. Жизнь свою брахман посвятил служению Господу.

Беден был Вайнатея, из имущества была у него старая хижина да небольшой участок земли, с одной стороны омываемый водами великой реки, а с другой - теснимый непроходимыми джунглями. Каждый день, как полагалось, начинал брахман с молитвы. И однажды, во время

молитвы, явился к Вайнатеи Господь Кришна. Господь Кришна сказал:

О брахман, ты честно служишь мне все это время, я доволен твоим подвижничеством и поэтому я решил освободить тебя от тех мук, которые несет твое отшельничество. Собери еды на три дня пути и утром отправишься через джунгли на юго-восток, когда закончится у тебя еда ты увидишь прекрасный храм, в котором и проведешь остаток своих земных дней.

Сказав, так Господь Кришна исчез. Долго обдумывал старый брахман слова Господа и хотя жизнь в отшельничестве и бедности не была ему в тягость, не смог он ослушаться Господа и, сделав необходимые приготовления по утру направился в джунгли. Три дня пробирался Вайнатея через непроходимые джунгли, и только вечером третьего дня, когда его силы были на исходе, а на джунгли опускалась ночь, увидел он очертания храма. Войдя в него, обессилевший, упал Вайнатея на холодный пол и уснул.

Следующим утром брахман решил осмотреть храм, в который по воле Господа, он попал. Вайкатея увидел, что сделан из чистого золота. В центре храма на куче золотых монет и драгоценных камней стояло изваяние ужасного идола. Весь вид, которого приводил в трепет, вселял страх в сердце, казалось, что это чудовищный ракшас, питающийся людьми. Сделан он был из огромного дерева. Вокруг ракшаса стояло девять золотых статуй, склонивших головы перед деревянным изваянием. Свет, проникающий в храм через четыре отверстия в потолке, расположенных строго на юге, западе, востоке и севере, падал на девять прекрасных статуй и, отражаясь от их золотой поверхности освещал ракшаса.

Осмотрев весь храм, Вайнатея увидел, что все в нем сделано из золота, только статуя раксаша была сделана из дерева, которому, как понял брахман, и принадлежит храм. Пораженный красотою и богатством храма, брахман вышел из него, ибо он не мог больше находиться под влиянием играющего на солнце золота. Опустившись на землю, погрузился Вайнатея в размышление об увиденном, и пришел к нему Господь Кришна и сказал:

Я привел тебя к храму Куберы и тот ракшас, что стоит в храме - он. По моей воле распоряжается он бесчисленными богатствами и является самым богатым во вселенной. Я вручаю тебя в его руки и жизнь твоя станет счастливой и богатой, во всем слушай его и выполняй его указания, но не забывай обо мне.

Сказав это. Господь Кришна исчез. Весь оставшийся день провел Вайнатея в раздумьях, а к вечеру, собрав съедобные плоды вокруг храма, поужинал и после вечерней молитвы лег спать на ложе из листьев, которое он сам сделал в углу храма.

На следующий день брахман более тщательно обследовав храм, нашел обширное хранилище, заполненное множеством книг. Он погрузился в чтение книг и не заметил, как прошел день. Так и провел Вайнатея целый месяц, посвящая чтению и молитвам все свое время.

Однажды, как обычно, пришел брахман в хранилище, чтобы погрузиться в чтение, но не успел он этого сделать, как услышал голос, обратившийся к нему:

Вайнатея, вот уже месяц, как привел тебя Господь в мой храм и за все это время, ты ни о чем не просил меня, хотя и имел на это право, данное тебе Господом Кришной, мне нравится твоя скромность и так, как Господь привел тебя, чтобы прекратить твою аскетическую жизнь, я решил сам сделать тебе подарок. У ворот храма ждет тебя моя чудесная колесница, она перенесет тебя в богатый город, в нем ты сможешь купить себе хорошую одежду, а так же вдоволь повеселиться, а когда закончатся деньги, либо по другим каким-то причинам ты захочешь вернуться обратно в мой храм, выйди из города на то место, где высадит тебя мой колесничий и скажи:

«О Кубера, пришли мне свою прекрасную колесницу», и тут же она появится перед тобой и перенесет тебя обратно в храм.

Голос замолчал и появились перед брахманом два мешочка, один заполненный золотом, а второй - драгоценными камнями. И подумалось брахману, что одежда его и вправду износилась, да и давно Вайнатея не видел, как живут люди, а поэтому решил он отправиться в путешествие, которое предложил ему Кубера. Сел Вайнатея в золотую колесницу, которая ждала его возле храма и вмиг очутился возле большого города.

Долго ходил монах по городу, присматривая себе новую одежду. Ходил он из лавки в лавку и в каждой предлагали ему богатые убранства. Но не лежала душа Вайнатеи к этим народам, и взял он себе самое простое и дешевое платье.

Переодевшись, отправился брахман посмотреть, чем живет большой город, но ни что не радовало его взгляд, не мог найти места, где захотелось бы задержаться подольше. Вайнатея увидел толпу народа около храма, это заинтересовало его. Подойдя ближе, он увидел сидящего у храма брахмана, рассказывающего о святом Раме. Заинтересовал рассказ Вайнатею, так и прослушал он его до вечера, а как закончил брахман свой рассказ, вышел Вайнатея из города, сел в колесницу и отправился обратно в храм. Утром, как обычно, отравился брахман в хранилище, чтобы провести весь день в чтении книг. В хранилище Кубера спросил его:

О брахман, что так быстро вернулся ты обратно в храм, почему не потешил душу свою дальнейшими развлечениями, почему такая простая одежда на тебе или денег, которые я дал, было слишком мало для тебя?

Спасибо, - ответил Вайнатея Кубере денег, что ты мне дал хватило бы надолго, по ничего не нашел я в городе, что заинтересовало бы мою душу. Лишь рассказ о благородном Раме привлек мое внимание, а как закончили его рассказывать, так и вернулся я обратно в твой храм. Много пышных одежа предлагали мне в городе, но все они давили и сковывали мою душу, поэтому купил я эту простую и дешевую одежду.

Закончив говорить, брахман вернул оставшиеся у него деньги Кубере, а сам погрузился в чтение.

Прошел еще месяц жизни Вайнатеи в храме. Возвращаясь из джунглей, брахман на ступеньках храма увидел точную копию статуи, стоящей в храме. На ступеньках храма сидел бог Богатства - Кубера. Когда понял это Вайнатея, подкосились у него ноги и упал он перед Куберой на колени, склонив голову к земле. Кубера подошел к брахману, поднял его с земли и сказал:

Ни мне, ни Господу не нужны твои поклоны, нам нужна жизнь во имя нас, а сейчас я пришел, потому что хочу говорить с тобой, и я хочу знать, готов ли ты меня слушать?

После того, как брахман дал утвердительный ответ, Кубера продолжал:

Ты проводишь свои дни в отшельничестве и суровой аскезе, но Господу не нужны твои мучения, ему нужна твоя жизнь во имя Его, поэтому возьми в кладовой храма столько золота, сколько сможешь и отправляйся в город, купи себе дом, найди жену и живи спокойной жизнью.

Сказав это, Кубера исчез. Вайнатея взял золото и отправился в путь на золотой колеснице Куберы.

Два года пустовал храм в джунглях, и ни одно живое существо не осмеливалось приблизиться к нему. Но вновь появилась у храма золотая колесница, вышел из нее Вайнатея все в той же бедной одежде и направился в храм.

Встретил его в храме Кубера:

Почему вновь вернулся ты в храм брахман или денег, которые ты взял не хватило тебе на жизнь?

Нет, - отвечал Вайнатея. - Денег, что взял я в храме, хватило бы мне до конца дней моих, да еще и осталось бы половина. А чтобы объяснить причину моего возвращения, позволь мне рассказать все, что произошло со мной за время моего отсутствия.

По твоему приказу, о богатейший из богов, отправился я из храма в город, купил себе дом и начал жить в нем безбедно. По прошествии двух зимних месяцев появилась у меня в доме жена, красоты неописуемой. Прожили мы с ней в богатстве и любви полтора года. Но заметил я в последнее время, что удалился от меня Господь. В молитвах моих стало меньше душевного тепла. Стал искать я причину нежелаемых перемен, и нашел их в том, что затянуло меня богатство в свои сети. Жена моя стала все больше внимания уделять своим нарядам и развлечениям, пропала у нее та божественная любовь, которую я ранее ощущал на себе. Когда понял все это, грусть окутала мое сердце, и решил я снова вернуться в храм. Снял я свои богатые наряды и бросил их в реку, протекавшую мимо моего дома, а сам облачился в свои старые одежды и отправился сюда.

Воля твоя, брахман, - лишь сказал Кубера в ответ и исчез.

И зажил брахман, как прежде в храме, изучая священные книги и молясь Господу.

Однажды, проходя мимо статуи Куберы, заметил Вайнатея два куска дерева, отвалившихся от статуи, а на их месте сверкали те же части тела, но уже выполненные из золота. Очень удивило это брахмана, но мысли, которые возникли у него, унес он с собой. Неизвестно, сколько прошло времени с того дня, как вернулся Вайнатея в храм, но снова пришел к нему Кубера с большой сумой, наполненной золотом.

Брахман, ты живешь в моем храме, в храме бога процветания и богатства, и я решил испытать тебя, я хочу посмотреть, как ты умеешь тратить деньги. Возьми эту суму с золотом и отправляйся в путешествие. Ты не сможешь вернуться в храм, пока не потратишь всего золота.

Долго путешествовал Вайнатея по Индии, но денег от этого меньше не становилось. И совсем уж отчаялся он избавиться от ненавистных денег, которые, как тяжкие грехи обременяли его тело, как судьба привела брахмана в небольшую деревню. День шел к вечеру и остановился Вайнатея на ночлег у бедного крестьянина, щедро вознаградив его за это. За скромным ужином, который предложил хозяин, брахман поинтересовался, что за строительство шло в центре села и почему не видно мастеров, ведущих его. На что крестьянин рассказал, что решили жители ста воздвигнуть у себя храм Господу, но год выдался неурожайным и не смогли они собрать должного количества денег, чтобы закончить строительство храма и теперь не знают, как им быть.

Почему же вы не обратились за помощью к Господу? - спросил Вайнатея.

Просили мы Господа, - отвечал с грустью крестьянин, - но нет пока никаких перемен. Они поужинали и легли спать. Брахману не спалось, ночью, так, чтобы никто не видел, вышел он из дома. дошел до недостроенного храма, высыпал там все золото, бывшее у него. А утром сказал хозяину:

Явился мне сегодня Господь во сне и сказал, что деньги лежат давно в храме, а вы просто не заходите туда, вот и не можете их найти.

Не поверил крестьянин Ванатэя, но решил проверить его слова, а когда нашел золото, созвал всю деревню и стал благодарить брахмана. Не причем здесь я, -сказал Ванатея, -Господа

благодарите, а не меня. И попрощавшись с жителями деревни, отправился в обратный путь.

Снова вернулся Вайнатея в храм н пришел к нему Кубера.

С честью выдержал ты мое испытание, брахман, я доволен тобой. И хотя знаю, как не хочется возвращаться тебе снова к людям, хочу просить тебя выполнить мою просьбу. Живет недалеко отсюда царь. Всю жизнь верой и правдой служит он мне, но случилось у него большое горе:

заболел его единственный сын. Ты же познал в совершенстве врачевание от многих недугов. Отправляйся и избавь от тяжких мук моего верного преданного.

Ничего не оставалось брахману, как отправиться в путь. Долго лечил брахман сына царя. Отец в знак благодарности окружил Вайнатею всевозможными благами, Жил брахман в царских покоях, как царь. А когда сын царя выздоровел и брахман собрался в обратный путь, предложил ему царь в знак благодарности, остаться у него первым министром, сказав:

Зачем пойдешь ты обратно в джунгли, оставайся у меня во дворце, будешь жить не хуже царя. Но

Вайнатея ответил ему:

Каждый выбирает то, к чему лежит его душа и что подсказывает ему сердце. Мое сердце с Господом. Благодарен я тебе, о царь, за твое предложение, но все же я решил дернуться в храм.

Так закончилась эпопея беспокойной жизни Вайнатеи. Вернулся он снова в храм и жизнь его потекла по-старому, до глубины души, родному руслу, И вновь обрел брахман душевное спокойствие. Мысли его успокоились от перенесенной им суеты.

И опять пришел к Вайнатеи Кубера. Он сказал:

Я благодарен тебе за ту помощь, что оказал ты мне, Вайнатея, и в знак благодарности я хочу сделагь тебе подарок. Я покажу тебе все свои владения, выбери то, что пожелает твоя душа.

И поплыли перед брахманом прекрасные храмы, богатейшие города, предстало перед ним множество прекрасных девушек, их сменили золотые колесницы, запряженные быстрыми лошадями. Нельзя перечислить все, что увидел Вайнатея, ведь богатство Куберы безгранично. Когда видения закончились, брахман повернулся к Кубере и с почтением сказал:

Я выбрал подарок, пусть им станет книга, которую в небесном храме охргыяет ужасный демон.

Будь по-твоему, - ответил Кубера, взмахнул рукой и появилась перед Вайнатеей желанная книга. Перед уходом Кубера сказал на прощание:

Сегодня ты не просто получил подарок, ты одержал победу над страшным демоном, имя которому богатство и роскошь, а победил ты его - предпочтя ему знания. Так, будь всегда таким же стойким и мудрым.

И снова потекли спокойные дни пребывания Вайнатеи в храме. Только однажды, проходя мимо статьи Куберы он увидел, что лишь голова ее осталась деревянной, а все остальное тело теперь было выполнено из чистого залога и излучало из себя свет. Месяц пребывания брахмана подходил к концу и начиналась пора дождей. Вайнатея закончил чтение книги, которую подарил ему Кубера, закрыл ее н вышел в большой зал храма. Брахман увидел Куберу, сидящего возле горы с золотом, на которой стояла его статуя. Он подошел к Кубере и почтительно поинтересовался, что вновь привело его в храм. После некоторого молчания Кубера поднялся с горы золота и сказал:

Ты прошел множество испытаний, находясь у меня •храме. Ты выдержал их с честью, за это я даю тебе этот Перстень, обладатель которого получает власть над миром равную моей власти. Возьми перстень, ты заслужил его по праву.

Благодарю тебя за твой дар, о могучий Кубера, но позволь мне отказаться от него ибо не нужна мне никакая власть над миром, а тем более власть равная твоей, со смирением отвечал брахман.

И когда Вайнатея произнес это, озарился храм светом тысячи солнц, так, что глаза потеряли дар видеть, когда все вернулось на свои места, увидел брахман, что последние куски отвалились от статуи Куберы и перед ним стоит юноша, красота которого лишила бы рассудка тысячи женщин.

С честь выдержал ты последнее испытание о мудрый Вайнатея, - сказал Кубера брахману. - И, чтобы ты понял все, что произошло с тобой, расскажу я тебе историю своей Жизни.

Родился я в земном рождении в семье благочестивого кштария. Отец мой правил царством и имело оно процветание. Подданные любили моего отца, потому что он был к ним справедлив, от соседей не имели мы много неприятностей, жили с ними в мире. Отец мой любил меня, не жалел ничего для моего обучения. Когда исполнилось мне восемнадцать лет, решил я не принимать царство отца моего, а уйти для служения Господу и стать брахманом. Отец мой был человеком праведным и не стал отговаривать меня, а царство свое передал моему нему брату. И когда случилось это, исполнилось мне в ту пору двадцать лет. Покинул я дворец отца и поселился в лесу, изучая веды и преданно молясь Богу. Так я достиг больших успехов в своем подвижничестве. Меня стали приглашать на многие жертвоприношения, Я получал на них щедрые подарки.

В скором времени переселился я из хижины в богатый дом, Богатства мои стали множится из года в год.

Я сам не заметил, как стал ждать все новых я новых подарков, задумался о своем благосостоянии, перестал помогать людям. Совершенно неожиданно, когда век мой был еще долог, я очень сильно заболел. Болезнь приковала меня к постели, изуродовала мое тело и лицо. Не помогали мне ни травы, ни молитвы, ничто не могло излечить меня. Но однажды, когда я уже совсем простился с жизнью, пришел ко мне Господь Кришна и сказал:

Жажда золота и благочестия несовместимы. Став богатым, ты забыл обо Мне. Твоим богом стало золото.

Осознал я свою ошибку и все, что было накоплено мной, приказал отдать на строительство храма. И чем дальше продвигалось строительство храма, тем меньше становилась у меня болезнь. Когда храм был закончен, она совсем отпустила меня, оставив лишь в напоминание о себе мое изуродованное тело. Остатки своих богатств я раздал возле храма нищим, а сам отправился обратно в лес, в свою старую хижину молиться Господу и доживать свой век.

Когда же призвал Господь к себе и оставил я свое изуродованное тело и пал к его лотосным стопам. Поднял меня Господь и сказал:

Большую ошибку допустил ты во время своей земной жизни, но осознал ее и искупил. Даю я тебе сан бога, бога богатства и процветания. И будешь сопутствовать и помогать людям в земной жизни, но будешь и испытывать их. Самую большую силу твои испытания обретут в век кали-юги, когда люди опустятся до того, что станут мерить все с помощью денег. И оставлю я тебе твое старое тело, в котором ты будешь являться перед грешниками, не прошедшими испытания. И дарую тебе новое прекрасное тело, прекраснее которого лишь я сам, и будешь приходить в нем к людям праведным и неискушенным богатством. И будешь помогать им в их благочестивой деятельности, для этого Я даю тебе все богатства, которые были, есть и будут.

Теперь ты знаешь мою историю Вайнатея и понял какие страшные испытания прошел ты со мной, а теперь знай, что тот, кто видит во мне лишь источник своих богаств, тот видит мое изуродованное тело. а кто видит во мне Кришну, испытывающего и награждающего, тот •видит мое истинное лицо.

Кроме испытаний получил ты, будучи со мной, богатство знаний. Отправляйся же к людям и, создав монастырь, отдай их. А чтобы не беспокоили тебя и твоих учеников нападения врагов и никто не смог разрушить и разграбить твой монастырь, передам я тебе воинскую технику, которую передавать ты сможешь лишь тем, кто прошел все мои испытания.

Такова легенда появления на земле техники «Карающее золото», техники, принадлежащей богу богатств и процветания Кубере.

SPONSOR