Театр одной души

…И все таки жил на свете чудак, который продал свое имущество и построил домик с маленькими смешными колоннами. В нем поселилась Игра. Редкие зрители рассказывали об этом доме чудеса. Хозяин сам показывал маленькие спектакли, но никто не понимал, как можно сразу управлять таким количеством кукол. Он мог говорить разными голосами, но настоящим его голосом говорил только Господь. Впрочем, люди не знали об этом. Не знали они и о том, что куклы свои он подолгу мастерил при свете маленькой лампочки. Они лежали на полке красивые и уснувшие, но иногда вдруг просыпались и на сцене рождалось Чудо. Люди любили старого мастера, хотя совсем не понимали его…

Прошло несколько лет. И вдруг маленький домик уснул. Хозяин его, хотя и был очень стар, собрался в дорогу. Ушел он на заре, плотно прикрыв все ставни и двери. Люди жалели старика. Говорили, будто он сошел с ума и, наверняка, уже умер где-то в дороге от холода и голода, от болезней или просто от старости. А он все шел и шел, не ведая страха. И рядом с ним шла Любовь, оберегая, согревая, давая пищу. Следы его долго оставались на земле, зажигаясь в темноте узкой, нервной дорожкой.

А люди в его родном городе все поглядывали на пустующий домик. Отчего-то казалось, что в нем сохранилась жизнь. Наконец они решили, что старик давно умер, так как родственников у него не было, двери дома распахнули толпам зевак. Они создали здесь свой театр. Кукол было очень много. Нашли актеров и театр дал свои первые представления. Но после нескольких спектаклей зрители забыли дорогу сюда. Чудо покинуло маленький домик и отправилось по следам своего хозяина…

А он, исходив своими больными, слабыми ногами половину света, через много лет к восходу солнца снова вернулся домой. Произошедшие перемены ничуть не трогали его. Старик бережно сложил все игрушки и взял в руки маленький ножик, чтобы продолжить работу. Потом улыбнулся чему то и душа его покинула состарившееся тело. А жизнь пошла своим чередом.

SPONSOR