Крещение Руси и красный террор

В истории России есть два очень примечательных события. Во-первых, это крещение Руси, проведенное князем Владимиром, и во-вторых, Красный террор, учиненный большевиками в 1918 году после загадочного убийства председателя питерского ВЧК тов. Урицкого. Если первое событие оценивается как прогрессивное для Российской государственности и подается в светлых тонах, то о втором стараются много не говорить. Однако второе событие есть просто повторение первого спустя примерно 1000 лет.

Для того чтобы правильно оценить эти события и разобраться в скрытых пружинах, приведших их в действие, придется немного познакомиться с практикой корпоративного управления.

Теория корпоративного управления - сравнительно молодая наука, и не все ее понятия стали привычными для широкого круга людей. Долгое время социологи делили людей на собственников средств производства и наемных рабочих, усматривая в них два основных противоборствующих класса в обществе. При этом, конечно, говорилось о том, что собственник может лично участвовать в работе предприятия, а наемные рабочие могут иметь акции предприятия, на котором они работают, т.е. быть в некотором роде его собственниками. Устоялась терминология «синие воротнички» собственно для рабочих, и «белые воротнички» для конторских работников и управленческого персонала.

Где-то в середине 20-го века обратили более пристальное внимание на социально-профессиональную группу управленцев. При этом ее рассматривали как подгруппу наемного персонала, но со своими особенностями, т.е. просто как социальную группу.

Затем социологи обратили внимание на высших менеджеров компаний. Оказалось, что эта социальная группа живет совсем иначе, чем остальные наемные работники. На нее не действуют взлеты и падения экономики. Дела идут хорошо - они получают свои огромные оклады и премии. Дела пошли плохо - они проводят антикризисные мероприятия: увольняют работников, реструктуризируют пакеты акций и т.д. Но при этом их личные оклады растут. Особенно заметно личные доходы управленцев высшего звена растут в периоды крупных экономических кризисов. В такие времена собственники лишаются собственности, наемные рабочие лишаются рабочих мест и источников существования. А высший менеджмент крупных корпораций продолжает процветать.

Таким образом, в классическое противоречие между трудом и капиталом вторгается третий элемент – высший управленческий персонал. Он своими интересами противостоит как собственникам, так и наемным рабочим, хотя по форме он являются также наемным персоналом. Отличительной чертой этой социальной группы является высокий уровень интеллекта и профессиональной подготовки. Это истинные капитаны современного бизнеса, прекрасно ориентирующиеся в сложных современных экономических реалиях. В этом они на порядки превосходят уровень «синих и белых воротничков», а также средний уровень собственников.

В семидесятые годы прошлого века исследования, проведенные американскими пенсионными фондами, показали удивительные результаты. Если оценивать стоимость корпорации специально разработанными методами, более точными, чем традиционный бухучет, то вскрылась следующая картина. При внешне благополучных показателях традиционного учета, за что выплачивается премия высшему управленческому звену, стоимость компании может падать! Естественно, стоимость, пропавшая для корпорации, не исчезает совсем, а также служит для увеличения личных доходов высших менеджеров. Поэтому в настоящее время все большее количество корпораций вводит дополнительно стоимостной учет, чтобы реально знать свое экономическое состояние. И это происходит в периоды устойчивой экономики.

А в периоды кризисных явлений особый интерес высшего звена менеджеров проявляется очень явно. Так, в период перестройки в России огромное количество предприятий просто «обанкротили». При этом руководители этих предприятий остались весьма благополучными людьми. Никто из них не кончил жизнь самоубийством, их имущество не описывали судебные приставы.

В тройке: собственник – наемный персонал – высший менеджмент, только собственник может реально контролировать работу высших руководителей. Наглядный пример отсутствия контроля - это социализм в России. Здесь не было собственника, т.е. официально собственником был весь народ, но фактически вся власть принадлежала правящей Коммунистической партии, которая находилась вне всякого контроля. Строй просуществовал несколько десятилетий и развалился из-за неконкурентоспособности. Для реализации своего особого интереса высший менеджмент всячески старается выйти из-под контроля собственника. В крупных корпорациях он предпринимает все меры, чтобы среди акционеров не появилось крупного держателя акций, который сможет эффективно поставить их под контроль.

Для достижения своих целей, т.е. устранения контроля со стороны собственников, высший менеджмент не останавливается даже перед физическим уничтожением этих самых собственников. Именно это является ключом к пониманию двух рассматриваемых крупномасштабных трагических событий в истории нашей страны.

Начнем с крещения Руси. Князья не являлись собственниками земли. Это были руководители военных дружин, которые избирались. Отчасти они имели судейские полномочия, но не законодательные. И старая религия не позволяла, в принципе, другого положения дел. Поэтому и было осуществлено огнем и мечом крещение Руси. Уничтожались не сторонники старой веры, уничтожали массовым порядком собственников, которые не желали отказаться от своих прав! В результате этой боевой операции против собственного народа самым крупным землевладельцем на Руси стал Царь, вторым по величине собственником стала новая Церковь. С Царского стола во владение землю и крепостных получали его дворовые люди, т.е. дворяне. Из них формировался корпус исполнительной власти, преданный Царю. Оставшееся в живых основное население приняло новую веру и было переведено в положение полурабов, т.е. крепостных.

Но как взяли собственность, так ее и потеряли. В 1917 году в России произошла Октябрьская Революция, в результате которой последовало уничтожение Царской семьи, разграбление церквей и монастырей, и упомянутый в заголовке Красный Террор. Чтобы понять суть этого явления, напомним, что это были массовые расстрелы. Людей казнили не за участие в заговоре, не за сопротивление новой власти и не за преступления. Их казнили за принадлежность к сословию: т.е. уничтожалось дворянство и священнослужители.

Но этот кровавый сюжет повторился снова. Большевики пришли к власти, пообещав отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим. Т.е они пообещали воссоздать массового собственника в лице рабочих и крестьян. Но, как известно, власть берется не для того, чтобы ее отдать. Последовали массовое уничтожение среднего крестьянства (раскулачивание), коллективизация оставшегося (т.е. лишение индивидуальных прав собственности), и массовые репрессии по отношению к тем, кто еще помнил первоначальные лозунги. Таким образом, были уничтожены все, кто мог предъявить требования по контролю за действием высшего руководства страны.

Практически страна оказалась отброшенной в эпоху феодализма. Рабочие приписаны к заводам, а крестьяне жили без паспортов. К середине периода произошла полная победа абсолютизма. Правящая партия объявила, что она «УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ЭПОХИ». Генеральный секретарь партии - полубог, каждое слово которого полно мудрости и истины. Решения правительства возведены в ранг экономических законов, по которым должно развиваться общество, а господствующая идеология названа единственно правильным и верным учением.

Но система, в которой высший менеджмент оказывается без контроля со стороны собственника, не жизнеспособна. Это вполне понимали и руководители государства. Для устранения этого перекоса и была задумана перестройка 90-х годов с масштабной приватизацией, т.е. с созданием массового собственника, который должен был взять на себя контроль за управлением производством и повысить производительность труда.

В очередной раз народу пообещали собственность, даже отпечатали приватизационные чеки и раздали их населению. Слава Богу, на этот раз обошлось без рек крови и массового уничтожения народа. Просто с помощью ряда экономических реформ и двояких законов подавляющую часть населения превратили в нищих и оставили им одно право: биться за свое выживание. Т.е. опять никакого реального контроля за действием высшего эшелона власти.

Подводя итоги, отметим, что стремление высшего эшелона власти выйти из-под контроля собственников является движущим мотивом как крещения Руси, так и Красного террора. Это стремление присуще всем формам корпоративного управления. Без контроля за действиями высшего руководства система управления становится неэффективной.

Учитывая, что одним из важнейших принципов духовного развития является принцип принятия на себя ответственности за свою жизнь ( см. заметку «Берем крест и тащим!»), можно сказать следующее. В такой системе объем полномочий руководящего звена превосходит уровень ответственности. Это не дает возможности для духовного развития как сотрудникам управленческой системы, так и всем другим членам общества. Само общество становится Антидуховным. Построение такого общества на Руси началось с ее крещения и продолжается по нынешний день.

SPONSOR