Между ангелом и бесом

Красноярцы могли заметить, что в России вновь активизировались маги, колдуны и экстрасенсы. Об этом свидетельствует огромное количество объявлений об оказании услуг магического характера и популяризация телевидением индивидуумов с экстрасенсорными амбициями.

В народе бытует мнение: гадалки и предсказатели выходят на первый план в нелегкое для страны время, порой оккупируя при этом часть «ниши», традиционно занимаемой православием. Возможно, отсюда с этим и связан запрет христианской церкви на обращение паствы к «связным» с потусторонним миром.

- В принципе все люди обладают экстрасенсорными способностями. И могли бы давать магический или астрологический прогноз с помощью карт или кофейной гущи. По своей природе гадание ничем не отличается от прогноза погоды. Так что магия не противоестественна человеческой природе. Действия гадалок и прорицателей очень похожи на разгадывание снов. С помощью своей системы они получают символы. У каждого мага или гадалки своя система знаков, которая трактуется им по-своему. На основе этой интерпретации и возникает предсказание.

Человек склонен к прогнозированию. Мы постоянно просчитываем варианты. Думаем, как пойдем на работу, полетим в отпуск - строим планы на будущее, само по себе это уже магические процессы. Это совершенно нормальный процесс, и какая разница, как получен этот прогноз - с помощью математических расчетов или кофейной гущи? Никакого греха в этом нет. Сама цель предсказания будущего не содержит в себе ничего страшного. Тем более, что любое гадание дает только наиболее вероятный вариант развития ситуации. Сто процентов не знает ни один маг или прорицатель. Это прерогатива Бога.

- Так почему же церковь не благоволит гадалкам и магам?

- Прежде всего, думаю, священники заботятся о самом человеке. В религиозной системе существуют духи - бесплотные существа, которые влияют на жизнь человека. Их называют по-разному: даймоны, демоны, архангелы, ангелы, джины, домовые, русалки, феи. Суть не в названии, а в том, что одни (ангелы) творят благие дела, другие (демоны) выполняют разрушительную миссию, а некоторые духи могут быть как добрыми, так и злыми. Но над каждым злым демоном стоит благой ангел. Так что, грубо говоря, если Бог решит возвести здание, строительством будет заниматься ангел, но для того, чтобы снести старые постройки, выкорчевать деревья, очистить площадку, пригласит демонов-разрушителей.

Взаимоотношения в тонком мире очень своеобразные. Демоны имеют определенную свободу действий, ангелы держат их в узде, чтобы сильно не распоясывались. Извечного противостояния между ними нет. Так что деяния злого демона можно прекратить, обратившись к его «начальнику» - вышестоящему ангелу.

Религиозная практика говорит: человек, который стоит на стороне бога, обращается к ангелу. У каждого свой ангел-хранитель, присматривающий за человеком, контролирующий его, оберегающий. При правильном духовном развитии в психике человека открывается способность общаться с добрым духом. Таких людей у нас называют пророками. Но не обязательно они должны нести в народ благую весть, как мы привыкли считать. Достаточно просто общаться с ангелом и получать в удобной и понятной для него манере разъяснение своих поступков, их последствий и рекомендаций для жизни.

Это идеальный вариант общения с духами - без сомнительных посредников.

- Вы имеете в виду гадалок и магов? Получается, церковный запрет - это «рекомендация» человеку напрямую общаться с добрыми обитателями тонкого мира?

- Думаю, да. Когда человек обращается к посреднику-магу, ангел, говоря человеческим языком, может воспринять это как неявный отказ работать с ним напрямую. Может обидеться. И лишить опекаемого своей защиты от других сил.

- И человек может почувствовать, что защита снята?

- Большинство магических систем - оккультных, изотерических и прочих - исходят из того, что у каждого человека есть свое предназначение, которое он должен реализовать в течение жизни. Цель эта спрятана очень глубоко, до нее нужно еще докопаться, преодолев всевозможные препятствия. Могут мешать общественные стандарты, которые эту глубинную цель заменяют своей. Например, достаточно платить налоги, не переходить дорогу на красный свет, не воровать в магазине и слыть хорошим человеком. Когда выполнены требования этих стереотипов, у человека нет стимула копать глубже. Благой ангел не обязан исполнять все наши прихоти и желания, его задача помочь человеку на пути его духовного роста и исполнения его предназначения.

Но если он выполняет свое предназначение, ангелы стараются помочь ему. Не выполняет - могут склонить к поискам себя. Здесь в процесс способны вмешаться и злые духи.

Представьте такую картинку: человек не выполняет своей благой цели, к ангелу прибегает демон и говорит: «Он мой клиент, давай влепим ему инфаркт миокарда, чтобы знал, как сходить с пути». Ангел осаживает его: «Подожди, он человек разумный. Давай сначала насморк». Переболел человек, но на путь своего предназначения не встал. Демон снова загоношился: «Я же говорил, надо инфаркт влепить, да еще рак подсадить!». Ангел снова защищает: «Рано. Можно воспалением легких обойтись». И так по нарастающей. Пока человек не поймет, что нужно обратиться к своему ангелу и избежать наказания.

Когда же человек идет к магам (обижая своего ангела), он лишается защиты со стороны благих сил.

- Очень живописная картина. Но, наверное, от обращения к гадалкам может удержать не только страх обидеть своего хранителя?

- Раньше уже говорили, что по теории Юнга люди подразделяются на психологические типы. Это различие по горизонтали, в одной плоскости. Но существует еще деление и по вертикали. Человек - своеобразный «айсберг», у которого над водой находится всего 10-12 процентов, остальное лежит в глубине психики.

Не многие рвутся понять, что же находится «под водой», потому что именно там живут демоны, которых мы боимся. Духовное развитие человека связано не с посещением церкви, соблюдением постов и чтением книжек. А как раз с познанием своей глубинной части сознания. А тут уж шкала деления гораздо больше, чем в плоскости «от полуживотного до полубога». Она устанавливает неравенство людей перед природой и обществом.

- Такое деление достаточно обидно.

- Да, конечно. Поэтому эта тема мало обсуждается в литературе. К примеру, человек с развитыми экстрасенсорными или целительскими способностями не выше в духовном плане, чем человек с музыкальными, интеллектуальными или физическими способностями. Они находятся на одном уровне развития, только имеют разные природные данные. Осознание процессов психики - очень сложная работа. Это не просто - получил чин или прочитал умную книжку и ходишь, на всех сверху посматриваешь. Человек, осознающий весь комплекс причин, которые воздействуют на него из этой подводной части, называется просветленным или Буддой. Это высшее состояние эволюции человека. Достигают его единицы.

Два различия - в горизонтальной и вертикальной плоскости - показывают: на разных уровнях у людей чувства проявляются по-разному. На разных уровнях развития даже любовь каждый понимает по-своему. А теперь представьте, что маг и обратившийся к нему человек - из разных плоскостей !..

- Как минимум, взаимопонимания не будет?

- Когда человек идет к гадалке, колдуну или прорицателю, возникает вопрос: насколько они понимают друг друга? Одинаково ли они воспринимают мир? И сможет ли человек донести свою проблему до гадалки? Если они не одного психологического типа - вряд ли. А уж когда стоят на разных уровнях духовного развития - плодотворное общение вообще невозможно. Например, человек приходит с глубоко философским вопросом, которого гадалка на своем низком бытовом уровне не поймет. И наоборот: у обратившегося проблема заурядная, а ему о таких глубинах мироздания выдают ответ, что уши заворачиваются !

- Но вы говорили, что гадание основано на элементарной расшифровке образов…

- А насколько гадалка понимает эти образы? Ведь за каждой группой символов стоит своя система мироздания. Здесь возникает масса вопросов. Насколько используемая система знаков правильно описывает мир, правильно ли понимает ее маг и может ли растолковать символы? В кругу смутных образов запросто можно потеряться и начать делать не то.

- То есть даже в сфере этих услуг клиент может напороться на плохое качество.

- Конечно. Потому и существует предубеждение церкви против обращения к колдунам. Лучше установить контакт со своим ангелом и получать информацию из первых уст, чем идти в обход и пользоваться неумелыми посредниками.

- Мне кажется, нельзя огульно всех магов обвинять в получении «мутных образов». Наверняка есть хорошие специалисты?

- Это тот случай, когда ангел-хранитель говорит: твое дело заниматься этим. При правильном гадании маг не будет вам предсказывать будущее, а разберет ситуацию. Это своеобразный процесс психотерапии - вывести подспудные мотивы, которые кроются в конкретном случае, наверх. Оценить их воздействие и последствия. Именно так должны работать гадалки. Должен быть толчок к развитию человека.

Я, например, сам гадаю для себя, хотя это не рекомендуется. В процессе анализа карты могу показать, что сам гадающий абсолютно неправ. И он будет неявно стараться уйти от этого предсказания . У меня две излюбленные системы - ицзин и таро. Каждая показывает твои глубинные мотивы и процессы, идущие в подводной части «айсберга». Гадание позволяет вытащить их наружу и осмыслить.

Я раскладываю на картах определенную ситуацию, которая меня волнует. Иногда выпадают карты не очень «красивые». Тогда думаешь: а настолько ли я прав?

- То есть гадание заставляет меняться к лучшему?

- Однозначно. Это наиболее правильное и безобидное применение карт. Когда обращение к магии приводит к тому, что человек начинает лучше понимать окружающий мир и себя, он развивается духовно. Это цель жизни каждого. А значит - магия и гадание будут приветствоваться высшими силами.

SPONSOR