Любовный расчет

При разделенности человечества на мужчин и женщин естественным образом возникает семья как ячейка общества. Какие мотивы движут людьми при создании семьи? На эту тему рассуждает писатель А. Макс в своей статье «Супружество как точная наука».

Зачем люди вообще женятся,почему они составляют именно пары, и каким образом, наконец, находит человек своего партнера?

Большинство уверены, что людьми движут чувства. Любовь или расчет?

Экономисты считают, что всю нашу жизнь определяет только одно- соотношение между выгодой и издержками. Зачем бы это людям, руководствующимся при выборе автомобиля или рабочего места рациональными критериями , в поисках партнера для дальнейшей жизни полагаться исключительно на свое сердце?

" Экономическая теория брака" принесла американцу, лауреату Нобелевской премии Гэри С. Беккеру мировую известность. По его мнению, решающие критерии при выборе партнера- отнюдь не любовь и симпатия, склонность или доверие. Будующие партнеры подсознательно взвешивают, смогут ли они вместе производить" больше" благ, чем каждый из них в одиночку. Под " благами" подразумевается множество разных вещей, в том числе еда, престиж, здоровье и дети. Вступая в брак, люди жертвуют своей свободой, временем, а часто и материальными ресурсами. Но эти жертвы сулят им улучшение качества жизни, что и делает их оправданными. Доктор Эльке Рохманн из университета Бохума, считает, что человек, вступая в устойчивую связь, отдает себе отчет в том, что большие преимущества в результате нередко получит не он сам, а именно партнер. Тем не менее теплота и душевная близость обычно представляются людям более важными предпосылками для заключения брака, чем внешность или приобретение более высокого социального статуса. А женщины с готовностью идут на то, что работы по дому прибавится- и мужчины, естественно не имеют ничего против.

" Потребительская  стоимость" партнеров

Человек сравнивает в уме преимущества брака и затраты на поиски партнера, указывает Беккер.И готов жениться лишь будучи полностью уверенным, что дальнейшие поиски не приведут к обнаружению более"выгодного" потенециального партнера. До свадьбы дело доходит только в двух случаях- либо один из партнеров считает, что ему особенно повезло в поисках, либо случайно находят друг друга двое, уверенные в своей равной " потребительской стоимости". Союз богатого мужчины с красивой женщиной тоже находит свое объяснение с экономической точки зрения: деньги и красота- дополняющие друг друга факторы " семейной продукции" , их сочетание гарантирует оптимальную выгоду для обоих партнеров.

Побочный продукт благосостояния?

Разводы с точки зрения экономической теории тоже объясняются весьма просто: супруги расстаются, когда теряют уверенность в том, что совместная жизнь является для них" выгодной". Если старый партнер уже не прельщает,а на горизонте появляется некто более привлекательный, следует развод. Во всяком случае, когда внешний мир не вмешивается в отношения супругов посредством законов о расторжение брака или церковных установлений. Построения Беккера противоречат распространенной точке зрения, что разводы случаются чаще всего между богатыми и являются, таким образом, побочным продуктом благосостояния. По мнению ученого, кривая разводов резко поползла вверх потому, что доходы женщин в последнее время заметно вырасли по сравнению с таковыми у мужчин. В результате брак перестал приносить современным женщинам те преимущества, прежде всего материальные.

Немецко-американский экономист Альберт О.Хиршман обогатил дискуссию еще одним принципом, действующим, по его мнению, не только на предприятиях, но и в супружестве, - "уход или протест". Чем больше возможностей критиковать и выражать свои протесты имеет человек в пределах некой институции и чем активнее он находит при этом отклик, тем меньше вероятность для него переметнутся к конкуренту. Недаром умные предприниматели удерживают своих клиентов, предоставляя им жалобные книги и открыто обсуждая имеющися трудности и недостатки.

В радости-да, в горе-нет?

Несмотря на клятву верности " в радости и горе", причиной развода нередко становится не только финансовые кризисы, но и болезнь одного из супругов.

В ходе исследования, проведенного психологами,66% пациентов с болями в спине жаловались, что их отношения с партнером за время развития болезни сильно ухудшились. Подобные результаты были получены при опросах женщин с предменструальным синдромом. Недовольство проявляет не только больной, но и здоровый партнер, установил швейцарский психолог Гай Боденманн. Причем женщины обеспокоены здоровьем мужей гораздо сильнее, а мужчины принимают проблемы своих жен не столь близко к сердцу. Депрессии, навязчивые страхи, психозы часто ведут к полному изменению личности. В конце концов больной становится совершенно не тем человеком. Иными словами: любимого человека больше нет, его место занял кто-то совсем чужой, и разрыв в таком случае- естественный и понятный выход. В менее тяжелых случаях болезни нередко используют в качестве свеобразного "оружия" против партнера.

Особенно часто пользуются им женщины. Приступы мигрени, когда партнеру срочно приспичило " пообщаться на коротке", или приступ аллергии при угрозе семейной ссоры...Особенно отрицательно сказываются на супружеских отношениях ситуации, когда вина за плохое самочувствие возлагается на партнера.

Болезнь может использоваться и как средство давления- например, когда человек подчеркивает, что посвятил всю свою жизнь уходу за партнером, или выдвигает на передний план свои собственные недуги. Таким образом супруги могут доводить друг друга до белого каления, выясняя, кто страдает сильнее и заслуживает поэтому больше внимания и уважения, считают психоаналитики. Но все-таки, несмотря на отрицательное влияние болезней на партнерские отношения, людям, живущим в браке, приходится гораздо легче, чем одиноким. Они меньше курят и выпивают, реже болеют. Главное, чтобы они чувствовали себя в своем партнерстве действительно счастливыми.

Добавим от себя несколько замечаний к этому правдивому описанию семейных отношений.

Элемент расчетливости осознанный или нет, присутствует во всех наших поступках. Поэтому выкидывать его из семейных отношений просто абсурдно. Этот элемент играет двоякую роль в семейных отношения. С одной стороны он приводит к укреплению семьи, путем осознанного стремления к общей выгоде (цели). С другой, этот элемент расчетливости убивает любовное чувство. И супругам все труднее становится находить удовлетворение в сексе. Сексуальная неудовлетворенность сказывается на психологическом климате в семье, физическом здоровье супругов, и, конце концов, приводит к поиску другого партнера для интимных отношений.

SPONSOR